搜索

英国大学希望赢得中国学生的”中国胃”

因为中国学生占英国国际留学生比例最大,所以为了提高中国学生的饮食质量,英国大学协会派代表前往中国高校食堂参观,旨在了解中国学生的饮食环境。2013-2014年,根据英国大学统计,中国留学生占国际学生的20%,比前一年上涨了5%。

威廉姆斯分析:大部分中国学生在来英国之前,并非以西餐为主。他们非常热爱中国自己的食物。而“食”,则是中国文化的一部分,中国人不仅重视饮食,而且也为中国的美食文化感到骄傲。

他提到:北京大学的农园食堂每天中午都提供350道佳肴供学生选择,包括鱼、面条、蔬菜、炖肉以及丰富的自助餐选择。在不同的窗口,有砂锅、小炒、以及北京烤鸭等丰富菜肴可供师生选择,且菜的种类丰富,涵盖中国八大菜系。但是,蔬菜最低却只要5p,而黄豆炖猪脚也只要50p,英国最低的饭菜价格4英镑——6英镑与此无法相比。

由此看来,相对于英国午餐最常见的三明治,中国大学餐厅的食物选择种类多,价钱相对低廉,这让中国学生很快接受我们的食物是比较困难的。

朱莉·巴克表示,如果想要做出一道对中国学生来说有家常味道的菜肴,酱料和配料非常重要,这将有助于缓解中国留学生的思乡之情。但她也承认,能做到这点非常难。她补充到:目前英国大学协会的餐饮经理已表示,有计划为两国的厨师进行交流培训,中国厨师可以来英国学习西餐文化,英国厨师可以到中国学习如何做中国菜。