搜索

在伦敦的中国年

中国年对于每个在外漂泊的游子来说,都是心底的牵挂。你也许因为工作,学习,出差,各种各样的原因,今年不能和家人在一起过一个热热闹闹的中国年。幸好,在伦敦这个城市,你同样可以找到过年的感觉。每年中国农历年的时候,国外的大学正值期末考试周。同学们都在忙着准备考试和论文。或者,国内的朋友和亲人都放假在家,你还正常上班,周围少了一些过节的氛围。尽管如此,我们还是可以把这个新年,安排的丰盛有趣起来。

咖啡店或图书馆

如果这个中国年,你正好要期末复习考试,又厌倦了学校图书馆紧张的学习环境,不妨带上笔记本电脑去伦敦街头找一间咖啡店,试试在那里学习吧。点杯摩卡或拿铁,你可以坐一个小时,也可以一下午都在这里。咖啡馆通常都会提供免费的WiFi,闹中取静有时候会有意想不到的学习效果。像Ozone Coffee,Timberyard,Campus London,The Barbican Cinema Cafe,不仅学习环境不错,而且网速也很快。

如果你觉得咖啡馆人来人往太喧嚣,那么伦敦也有很多免费向公众开放的图书馆。图书馆不仅提供大量的书籍可以阅读,同时也有属于你自己的格子间用来学习。像British Library, BFI Reuben Library,V&A National Art Library,Bishopsgate Library 都是向公众免费开放的,大家可以选择一个离你较近的地方,去感受一下。

逛集市

在中国,我们通常会在新年和家人一起逛庙会。各式各样的年货,充满着新年的气息。你知道吗?在伦敦也有很多集市,虽然和中国的传统集市有些不同,但是却别有一番滋味。永远色彩明亮,繁花似锦的哥伦比亚周末花市;食材新鲜丰富的Borough Market;不缺乏创意的Brick Lane Market和Camden Market。有故事,有风景的诺丁山集市… 这个新年,不妨找个阳光明媚的日子,和小伙伴一起去逛集市吧。

唐人街

在每个中国人心里,中国城就是异国他乡的另一个家。这里不仅可以找到家的味道,同时这里也是全伦敦“年味儿”最浓的地方。大红灯笼,狮舞表演,刚出炉的热腾腾的包子,飘香四溢的火锅都可以在中国城找到。有人说,普天下的唐人街,就是一个巨大的情意结。我想,这个春节,如果一定要去一个地方,那么就来中国城吧。

中国灯展

看花灯也是国内春节必不可少的节目。每年在伦敦,都会举办中国特色的花灯展。大家可以提前订票,约上好朋友,带上相机,和朋友在异国他乡看一场中国的花灯展吧。如果有兴趣,大家可以官方网上订票: http://www.magicallantern.uk