搜索

谈欣洋的伦敦创业记——我们努力只为了你的“举手之劳”

【关于谈欣洋】

2014年获得于清华大学工业设计系学士学位,2016年帝国理工MSc,2016年皇家艺术学院MA

我来伦敦是因为被帝国理工和皇家艺术学院的一个双学位项目创新设计工程所吸引。作为世界顶级理工大学和顶级设计学院联合创办的项目,它汇集了世界各地工程与设计行业的佼佼者。但最吸引我的是,这个项目是创业者的孵化器,是每一个有创业梦想的年轻工程师或设计师所向往的深造之所。因为我就读的是双学位,课程非常紧张,加上很多同学都是各行各业经验丰富的前辈,所以压力非常大。两年读研期间出去游玩的时间很少,基本上忙于一个接一个的deadline。这与我在国内一直以为的轻松写意的英伦生活差距颇大,特别是每天早晚高峰挤伦敦地铁的体验与我本科期间感受到的北京高峰时段地铁也不遑多让。

【关于在伦敦留学】

在我的留学经历里,心情就像坐过山车,而过山车的轨道往往是我研究生项目的进展情况。系里强烈的竞争氛围让每一个学生对他们自己的表现都很重视,我可能前一秒因为项目的某一个技术突破而兴奋,也许下一秒就会因为接踵而来的麻烦而抓狂不已。以至于在留学期间,我炼就了一颗比以前强健得多的心脏。来英留学最大的收获就是认识了一帮志同道合的朋友,他们来自不同的国家,说着有不同口音的英语,能明显感觉到巨大的文化差异,但是这不妨碍我们讨论设计,讨论新科技,讨论新想法,讨论未来创业的梦想。

【关于申请企业家签证】

我目前拿的是毕业生企业家Tier1签证。申请毕业生企业家签证需要通过学校的审核。不同学校可能要求不一样,但大体来说需要学生有一个具有商业化潜力的项目,在帝国理工或皇家艺术学院往往是创业项目。学校在认可这些项目的商业化潜力后会开具一个担保信,学生拿着这个担保信可以向移民局提交签证申请。我不了解整个英国申请这个签证的学生情况,但根据我个人不多的经验,一个优秀的,有商业化潜力的项目是申请成功的保证。有商业化潜力与有创意并不能等同,很多有商业化潜力的项目满足了某个市场需求但是可能不那么有创意,而一些很有新意的项目可能并不容易商业化。就我身边申请成功的例子来说,往往都是学生拿着自己学习期间研发的项目去申请,而这些项目大多具有一定学术研究价值,很有创意并且有较为明确的商业计划。

【VIGOR INNOTECH 项目】

VIGOR INNOTECH项目开始于2016年3月,英国一家康复中心找到我,他们希望我能够为康复中心里有肌肉运动障碍的儿童做设计,从而在某一个方面帮助那些孩子。于是,我对大量运动障碍儿童、他们的家庭及行业内的医疗专家进行了长期的实地调研和访问。我旁听患者的课程,观察他们游戏,陪他们玩耍,学习他们的理疗过程等等。

肌肉疾病最常见的症状是肌肉弱化、肌肉无力和肌肉萎缩。这类患者甚至难以完成一些简单的动作,比如不能抬起手腕抓起一个物体,不能与人握手或是使用勺子进食。抬起手腕这种对一般人完全没有难度的动作,对他们却是无比困难的任务。在诊所里,物理治疗师会经常与孩子们做High Five的动作,试图通过这种庆祝的手势来鼓励他们自主抬起手腕。对于很多患者来说,需要至少1公斤的辅助力量,他们才能完成一个High Five。“举手之劳”却是他们日常生活与心理发展的巨大阻碍。这些疾病无法完全治愈,而且随着年龄的增长,患者症状会不断恶化,肌肉会越来越无力并丧失更多功能。事实上,如果在症状早期的时候更频繁地使用弱化的肌肉,症状恶化的速度能够被延缓。

VIGOR INNOTECH自主研发的智能运动障碍辅助设备——人造肌肉系统(目前已经申请英国发明专利保护)能够模拟人体肌肉的收缩和舒张。穿上设备后,穿戴者只需要使用极其微弱的力量,该设备就可以在同一个动作方向,同时施加一个适当的外力来帮助穿戴者完成这个动作。患者相当于多了一层肌肉来完成目标动作。每一条人造肌肉纤维都是由一个动作捕捉系统独立控制的。这个动作捕捉系统能够识别当下动作的方向、力量和速度大小,处理并修复疾病引起的异常生物信号。这些动作信号被用来控制人造肌肉,可使得穿戴者控制人造肌肉就像控制自身肌肉一样灵活。VIGOR INNOTECH产品是真正意义上的长期可穿戴智能辅助设备,它相比较现有的智能外骨骼具有明显的轻便灵活易操控的优势。

VIGOR INNOTECH已荣获多次设计、创新类奖项包括2016年Helen Hamlyn医疗健康类设计奖、Wates企业家奖、InnovationRCA Award等等,还是帝国理工2016年Distinction毕业设计。目前,VIGOR INNOTECH已经从一个学生项目进化为一个创新智能医疗器械创业公司。团队主要成员都是清华大学和帝国理工的校友,包含了从硬件到电子,从设计到工程的技能覆盖。公司与英国多家医疗康复机构(North East London Foundation Trust, Wood Street Health Centre等)在用户测试、产品评估、医学咨询等方面进行合作,并得到多家医疗机构专家的认可和支持。公司网站:www.vigorinnotech.com

我们最近一轮的用户试测已经启动,如果有人或他们的孩子或朋友有类似于肌肉功能障碍的症状。我们可以提供免费的评估(评测他们是否适用于我们的产品),并可以邀请他们加入我们Early bird计划,早期加入我们项目的试测用户,我们承诺一系列的服务及产品优惠。可以发送问题到邮箱:info@vigorinnotech.com

【他眼中的伦敦】

我喜欢伦敦国际化的氛围。不同国籍不同文化背景的人,即使是陌生人也可以很友好地交谈。伦敦的创新型产业很发达,这是最吸引我的地方,各种艺术节、设计周、创意活动、新科技展览络绎不绝。我很喜欢V&A,一是它总有一些很创意的展览,二是它就在学校旁边,下课了就可以顺道去溜达一下。如果对设计和创新技术感兴趣的同学,伦敦真的是很好的选择。