搜索

国际学生留学安全小贴士

对于每个国际留学生而言,不管是初到国外,或已经在国外生活很多年,一个人出门在外,安全问题应该是所有留学生不能放松警惕的问题。虽然英国是世界上治安最好的国家之一,即使校园和宿舍都配有安保人员巡逻,24小时摄像头监控,但同学们也应当时刻保持警惕,保证自己的安全。

1. 宿舍安全

一般学生在留学期间都会选择住在学校提供的宿舍,学校宿舍因为都是统一管理,所以相对来说安全性较高。如有意外事故发生,学校通常有紧急事故通报系统及安保人员保证大家的安全。比如宿舍每年都有固定的消防火灾演习,让学生非常清楚紧急疏通出口的位置,以及如何第一时间保持冷静并迅速逃离现场。值得注意,英国的室内是不允许抽烟的,尤其是在宿舍,抽烟很容易启动烟雾报警系统,被学校查出轻则警告,重则会罚款。请同学们一定注意。

2. 私人财产安全

留学期间同学们一定要注意财产安全的保护。最好不要放太多的现金在钱包里,尽量使用银行卡支付。固定登陆你的银行账户检查自己的消费明细,以免浏览一些网站时,不小心注册会员信息,每月自动支付一些费用,造成不必要的损失。同学们一旦发现自己的账户异常,请立刻与银行及警察联系。贵重物品原则上应该随身携带,出门时候锁好门窗,出门去人多的地方时,钱包和手机要放在隐蔽地方,并尽量少拿出来。在学校图书馆学习,哪怕是去洗手间或买杯咖啡,也要随身携带电脑手机等贵重物品,以免造成不必要的财产损失。

3. 外出旅游

近年来,留学生出境游丢护照和签证卡的事情时常发生,不仅影响旅游行程,而且后续补办手续也非常麻烦。外出旅游同学们千万注意不要把签证和护照以及钱包集中放在一个地方。出门旅游也可以将护照及签证放在宾馆的保险箱内。人潮拥挤的地方一定要提高警惕。托运行李箱上挂上行李牌,标注清晰姓名,学校地址,学生ID 号码,以便行李遗失后找回。

4. 人身安全

尽量避免夜晚一个人出行,尤其是行人较少的小路。很多同学在写论文期间,晚上会在图书馆呆到凌晨,切记要与尽量多的小伙伴们一起回宿舍,并在路上提高警惕。尤其是住在校外的同学,如果学校离家较远,应晚上少出门,并告知同伴你的去向,保持电话畅通。如果不可避免晚归,也可以打电话提前预定出租车。出门要告知身边朋友你去哪里,见谁,预计什么时候回来。

5. 交通安全

由于英国与中国的行车道是相反的,所有的机动车都是靠左边行驶。 所以刚到英国的同学可能会不习惯。在穿过主要马路的时候,记得按下交通信号灯并耐心等待,切忌不要闯红灯。留意地面上注意左边,注意右边的标志提示。骑车或开车出门,一定要遵守交通规则,走路时候不要低头玩手机,打电话等,只有随时保持专注,才能及时发现并避开潜在危险。

最后,希望每个学生都能在留学期间一切顺利,认真完成学业。但如果遇到突发紧急情况,还是应第一时间和学校,中国大使馆及当地中国学联联系寻求帮助。

伦敦教育局所建的伦敦高等教育系统涵盖近50所大学及院校的简介及申请要求。注册伦敦高等教育系统,同学可以获得伦敦高等教育系统最新新闻及课程信息