搜索

伦敦金融城市政厅音乐戏剧学院与中央戏剧学院开设表演专业学士学位联合培养项目

伦敦金融城市政厅音乐戏剧学院(Guildhall School of Music and Drama)宣布与北京中央戏剧学院建立全新重要合作伙伴关系,为中国学生开设表演专业学士学位联合培养项目。伦敦金融城市政厅音乐戏剧学院院长 Barry Ife 教授与中央戏剧学院院长徐翔教授于今日在中戏北京东城校区举办的典礼上签署了合作协议,为两座高 等学府的学术合作开创先河。

该合作项目将于 2016 年 9 月启动,届时由中戏挑选的 25 名学生将在伦敦金融城 市政厅音乐戏剧学院和中戏分别进行为期两年的学习,成绩合格者经两校验证后将获 得由双方共同授予的表演专业联合学士学位。

Barry Ife 教授表示:“这是国际表演专业教育的突破之举,旨在提升中国学生在 这一日益全球化的行业中的竞争力。此项合作计划的发起正值中英文化交流年,我们 的合作将加深英国与中国表演艺术院校的合作,增进对彼此文化、演绎传统及培训方 式的相互了解。伦敦金融城市政厅音乐戏剧学院热情欢迎中央戏剧学院的学生来伦敦 学习,并且很荣幸以这种方式为中英文化交流做出重大贡献。”

徐翔教授表示:“伦敦金融城市政厅音乐戏剧学院在全球享有盛誉,中央戏剧学 院对其培训课程的质量充满信心。我们期待,通过在该校为期两年的学习,学生的表 演专业水平能够获得巨大的提升,他们将在未来中国表演艺术的发展中起到至关重要 的决定性作用。”

在伦敦学习期间,中戏学生将有机会获得与伦敦金融城市政 厅音乐戏剧学院本土表演专业本科学生同步的培训。在整个项目过程中,学生将得到双方学校导师的支持和引导,以确保学生在两个国家收获同等的学习效果。

中英文化交流年合作

此次合作是伦敦金融城市政厅音乐戏剧学院参与的中英文化交流年多个合作项目 之中最新的一项。2015 年 4 月,该校屡获殊荣的歌剧系在伦敦金融城政府(City of London Corporation)和上海大剧院艺术中心艺术发展基金的大力协助下,在上海大 剧院为广大观众带来“歌剧青春派”精选 GALA,演出包含了多个古典与现代歌剧选段。同年 10 月,伦敦金融城市政厅音乐戏剧学院在上海国际艺术节中参与主办了中 英表演艺术论坛,致力于打造并加强中英两国表演艺术的协同效应。

伦敦金融城音乐戏剧学院声乐系负责人 Patsy Bodenburg 将于明年带领该校艺 术团队在上海大剧院呈现一组改编自莎士比亚十四行诗的经典剧目,与一系列国际领 先的文化、创意及教育机构共同参与纪念莎士比亚逝世 400 周年纪念活动。演出将于 201641日和2日在上海举行。

伦敦金融城市政厅音乐戏剧学院隶属于伦敦金融城政府,更多详情请访问 www.gsmd.ac.uk

 

【伦敦金融城市政厅音乐戏剧学院】

伦敦金融城市政厅音乐戏剧学院坐落于伦敦市中心,吸引了来自世界各地充满活 力的年轻音乐家、艺术家和剧场技师前来深造。学院于 2014 年被英国《卫报》评为 全英第一的专业院校。作为创意与专业实践的全球领导者,学院致力于促进创新、实 验与研究,为来自近 60 个国家的 900 余名学生提供高等教育的深造机会。与此同时, 该校也是英国 18 岁以下专业音乐培训的领导者,目前有近 2500 名 18 岁以下学员在 其开设的青少年音乐家培训中心接受专业指导。伦敦金融城市政厅音乐戏剧学院的教 学水准与毕业生质量举世公认。2013 年 9 月落成的全新校舍 Milton Court 拥有最为先 进的教学设施,为在此深造的学生提供最高水准的硬件保障。

该校毕业的知名校友包括著名钢琴演奏家陈萨和李晨音,著名演员丹尼尔·克雷 格(出演《詹姆斯·邦德》),奥兰多·布鲁姆(出演《指环王》,《加勒比海盗》) 和戴米恩·刘易斯(出演《国土安全》)。

【中央戏剧学院】

中央戏剧学院是新中国第一所戏剧教育高等学校。作为教育部直属院校,该校被 评为中国最优秀的戏剧与舞台艺术教育的最高学府之一。中央戏剧学院是中国戏剧高 等教育联盟和亚洲戏剧教育中心总部所在地,拥有联合国教科文组织戏剧教育席位。

中央戏剧学院现有两个校区,总占地面积约 23 万平方米。学院下设表演系、导演 系、舞台美术系、戏剧文学系、音乐剧系、京剧系、歌剧系、舞剧系、戏剧管理系及 电影电视系。

中央戏剧学院拥有中国唯一的表演专业领域国家级教学团队、唯一的导演专业领 域国家级特色专业建设点、唯一的音乐剧表演教学国家级人才培养模式创新实验区、 唯一的戏剧影视类国家级实验教学示范中心。

在长期的办学实践中,中央戏剧学院坚持现实主义美学原则,继承中华民族美学 传统,博采众长,厚基础、重实践,秉承“求真、创造、至美”的校训。