搜索

伦敦大学金史密斯学院校友5大问答

姓名:张凡

毕业年份:2011年8月

就读项目:Master, Transnational Communication and Global Media (以下采访中简称GMTC)

本科大学:中山大学

工作单位:《周末画报》

为什么选择伦敦大学金史密斯学院的GMTC专业?

我申请的时候对英国的学校没太多概念,基本是确定了要申传媒类之后,按照专业排名选的学,一共申了12个学校,拿到11个offer。所有offer都拿到之后,我才开始想为什么要去英国读书,归根结底觉得自己是想开阔眼界,并不是非要这个文凭找工作,所以选校标准定在“要去一个伦敦的有趣的学院”。一定要伦敦,因为我觉得学文科就该在大城市,这一年得到的是整座城市的生活体验,而不单单是一所学校的;一定要有趣的学院,因为我大学读的是一所综合性大学,想在硕士阶段换个风格,Goldsmiths是艺术气息浓郁的学院,这跟我之前认识的世界差异太大了,我觉得好玩儿。所以因此排除了排名更靠前的UCL(那个专业需要我学C++,我觉得一旦入学就再也没好日子过了),也排除了其他一些在英国其他城市的更有名的大学。所以说实话,我入学之前对Goldsmiths并没有太具体的概念,甚至不知道这里出过Damien Hirst这么有名的校友,我选Goldsmiths很简单,就是觉得这学校看起来酷酷的,我在那儿读一年,人也会变得有趣。

目前从事什么样的工作?伦敦大学金史密斯学院的学习对目前的工作有帮助吗?

我现在在《周末画报》城市版,这是一本在中国很棒的生活方式类周刊,我的工作基本是发现城市中新鲜有趣的动向,比如好玩儿的人、事、物。在Goldsmiths学习的一年,对我工作的影响有两种。一种比较具体,是让我通过一年的伦敦生活,了解世界上最棒的大城市的人是怎么过日子的,比如什么样的咖啡馆是好咖啡馆、什么样的话剧能让人百看不厌,这都对我现在筛选报道内容很有帮助。另一种影响相对宏观,那一年的学习让我得到一个开放的心态,让我知道原来世界竟然可以是我在Goldsmiths看到的那么多元化,也让我明白世界特别丰富,它也不仅仅是我在Goldsmiths看到的样子。比如入学之前,我听说过外国有年轻人gap year一年再读书,但我估计同学顶多就比我大一两岁,结果入学后我发现有的同学是自己创办过公司的,一边读书一边经营,还有的同学是1969年出生的,但外表和心态都特别年轻,并不像一个“阿姨”。从那之后我知道世界远远不是我们能想象的样子,不要给自己设限。

伦敦大学金史密斯学院GMTC专业学习的一年都接触到了怎样的老师和同学,他们带给你最大的感受是什么?这一年的学业最大的收获是什么?

我在Goldsmiths的学习分两部分,一个是pre-sessional的两个月,一个是MA的一年,给我最大惊喜的其实是最初的两个月。本来读pre-sessional是不情愿的,因为雅思差了一点儿所以被要求提前读“语言班”,但入学后才发现那根本不是单独教英语的,而是学英国学校的思维方式,从怎么写essay,到seminar怎么讨论,这些都是之前在国内读大学完全没接触过的。跟后来一年的MA相比,那两个月的老师因为只教这个项目,所以大家像读高中一样每天都从早到晚在一起,特别亲密,因为同学也都是非英语国家来的,大家英语都不太好,所以都特敢说话,都不怕犯错,后来我回想起来,好像那两个月比之前大学四年学到的东西还多,每天都在吸收从全世界来的新鲜能量。

跟其他学校的语言班是以通过雅思考试为目的不同,Goldsmiths的pre-sessional课程是以“后现代主义”为一切学习的基础的,这个概念之前我连中文都没接触过,一上来就用英文学,当初觉得很困惑,后来发现这样也很好,没有误解,从一张白纸开始。那时候我们从最基础的Foucault学起,后来我选了电影课,一个意大利来的老师在课上给大家放有英文字幕的蔡明亮电影,那时候我刚到伦敦一个多月,觉得学校太酷了,第一次感觉之前听了十几年的“全球化”好像真的在我身边发生了。

后来读MA则相对专业了很多,大家都有各自的必修课和选修课,都是自己有课的时候才来学校,所以就要求自律,自己掌控你的时间是泡图书馆还是体验丰富的伦敦生活。如果说读pre-sessional像读高中,学校给你很多严格的限制,同时你要吸收很多东西,那么读MA就真的是在读大学,学校给你很多选择,你基于自己之前的经验,决定下一步要走的方向。比如上课的时候会有seminar的讨论,做presentation就可以讲自己国家的案例,结合当时在课上学到的理论,等于老师教给你的是方法,而不是一个结论,学到之后,你可以拿着这个方法去做你自己的事。

关于伦敦的实习、工作,对学弟妹有什么样的建议?

我在伦敦的工作是从pre-sessional结束后开始的,和几个朋友做一个中英双语的艺术杂志,那时候叫《Artgap》,现在改名叫《Artzip》了;后来还和另外的一些朋友做了一个展览+出版物,是国内的一个时尚品牌到伦敦做展览,再把展览带回国内,我主要负责展览的出版物部分。我后来对pre-sessional的感情比对MA的还深,某些原因也是读MA的时候分了精力在这些工作上,没有全神贯注于学校生活。所以这涉及取舍,开学时就要想清楚自己到底想要什么。

如果你想毕业的时候拿到一个很好看的成绩单,就要把精力放在读书上,当时我们看似只有4门课很轻松,但如果想读完reading list上所有书目,基本上也没有什么课余时间了。而当时我的选择是把精力放到工作上,因为我本来留学的目的就是体验生活,所以说实话,MA的课程就是保证出勤,完成老师的基本要求,只有一门课是distinction,我把很多同学泡图书馆的时间都用来采访了。

那时候我是7月到伦敦的,读pre-sessional过了特别紧张的两个月,然后9月好像是我伦敦生活的分界线,那之前是个很单纯的学生,每天朝九晚五地上课、认识的人只有同学,那之后我开始做杂志,去时装周看秀、去设计周看展览、采访伦敦创意产业的各种很棒的人……经常在外面忙到11、12点才回宿舍。当时很享受这个反差的,觉得生活比我预想的还丰富多彩。如果单讲实习、工作,我觉得我在伦敦的一年做得还算不错,毕业的时候我就计划好了要回家,所以关于工作,我想给出的建议就是这不是一个人人都需要的必修课,而是选修课,千万不要因为看别的同学选了这门课,你就也头脑发热去抢这门课,先看看自己需不需要。

对于希望申请伦敦大学金史密斯学院的同学,有什么样的话想说?

如果你对这个学校感兴趣,先大胆地申请。我之前在豆瓣建过一个Goldsmiths的小组,那时候申Goldsmiths的人还很少,在那几个知名的留学论坛很难找到同学,所以索性自己建了一个据点儿。这几年累积下来,小组有800多个人了,很多申请者的问题都是“我GPA只有几点几,可以申请么?”、或者“我专业不对口可以吗?”所有能看到这些帖子的人,都是我们这些学生,都不是招生办公室的,所以没有人能给这些问题一个实在的回答,而且Goldsmiths从来都不是一个只看分数的学校,只要你喜欢它,就要勇敢地试试。当时学校给我的con offer,要求我大学毕业的成绩只要六十多分就可以了;后来我读书的时候陪一个想申请的朋友参加open day,那个朋友有很丰富的工作经验但英语不好,很担心雅思分数不够,老师也明确地回复说,学校并不认为雅思分数能完全代表你的语言水平;至于申请需要的其他能力、背景,我觉得老师们都有很丰富的经验,甚至电话面试都不用担心。总之,勇敢地申请才是接近学校的第一步,不要申请之前先被各种成绩要求吓住。

(供稿来源:伦敦大学金史密斯学院