搜索

赖文静:伦敦,给我不一样的视角

赖文静,来自中国深圳,高中时来到英国,本科就读于Kingston大学家具设计专业。今年她的毕业作品将东西方的餐桌文化结合在一起,受到了很大关注,为此London.cn的实习记者采访了赖文静同学。

做出别具一格,令人眼前一亮作品的文静坦言,自己学设计纯属“意外”。和国内绝大多数为学习艺术和设计,从小就开始接受美术之类艺术训练的学生不同,上大学之前,她根本没有想过自己会学设计。

“只是自己很喜欢一些好看的、有设计感的小玩意儿,自己也喜欢做。我朋友见了就对我说,你可以去学工业设计之类的专业啊”文静表示然后就学了设计。就是这么简单。

赖文静在大学学习的是家具设计专业。她告诉记者,在英国学习艺术设计相关的专业,并不需要之前有多么深厚的艺术功底,即使你以前完全没有接触过艺术,你也可以申请艺术设计类课程。只是需要读一年预科,为未来的学习做好准备。她自己走的就是这条路。虽然小时候有国画基础,她还是念了艺术类的一年预科,预科之后开始在Kingston大学的学习。

赖文静伦敦留学生采访

金斯顿离伦敦市中心不算太远,文静坦言,对于学习艺术设计的学生,伦敦的博物馆,艺术展及各种各样的时尚活动,都是最为宝贵的灵感源泉和创作的土壤。并且,国际化的伦敦包容而友好,各种文化得以在这里碰撞、结合。这使得这里的设计师往往能看到别人看不到的角度。

文静的毕业作品正是希望促进东方和西方的交流和理解,她的作品着眼点选择在最日常的餐具-将西方的餐具刀和叉与中国传统的筷子结合,做出了新奇、有趣又融合了东西方特色和文化交融的新型餐具。

文静希望自己的作品在今后可以被生产出来,为人们日常所用,带给不同文化背景的人完全不同的用餐体验。

结束了在University Kingston London的本科学习之后,赖文静同学于九月开始了在伦敦大学金史密斯学院硕士课程的学习。