搜索

Keep Calm and Say Goodbye

八月已经到来,有人收拾行装要开始新的留学生活,有人打包行李要离开已经熟悉起来的伦敦。各处都离期将至。离别是件小事也是件大事,小在一年到头人人身上都在不断发生,大在一个人几乎全部强烈的情绪都被它控制。说再见是一件必须要做却又充斥着强烈伤感和些许尴尬的事情。

平时嬉笑打闹,却又同甘共苦的朋友,该如何告别?五彩缤纷,包容多元的伦敦,又该如何告别。

公交出站了,但是还有好多难于开口的话没好意思说。

出租开走了,但是送你的人太多,原本想排在最后唱一出“压台好戏”,可竟然没时间了,一句话也没说上。

你进安检了,路上做了一路心理建设,紧张的满手是汗,谁知道行李超重,还要退税。一切弄好,飞机都快飞了,说的最后一句话说的竟然是:“赶紧跑”!

该怎么办?还有多少种方式能说再见呢?再见伦敦

1. 发短信

比起当面告别,文字更加安全,用文字能容易的说出不好意思说的话,能把心中所想更清楚的表达出来。不管是私密的短信还是公开的社交媒体,都已经是“再见”最重要的载体。

离开机场坐在巴士上,人人都有充足的时间来编辑一条短信。在机场只是拍了拍你肩膀,一句话没说出来,平时几乎不用短信功能的父母,在登机前或者下飞机后,他们的一条长短信,能占满整个手机屏幕。

2. 社交媒体

在公共场所说说体己话,比起私密的短信,好像更有意思。一边诉说着自己的离别之情,一边就顺带告诉了身边的其它朋友。一条条“一路顺风”和“保重身体”,好像把那些来不及见的人们都在网络上召集了起来,再说了一次再见。

3. 机场送别
能多待一会儿就多待一会儿,能晚点分别就晚点分别。送别送到了机场的人,才是最恋恋不舍,最亲密,最内层圈子里的人。含蓄惯了的中国人,能什么也不顾的在人来人往场地开阔的地方拉拉扯扯搂搂抱抱,数来数去,也只有在车站和机场了。含蓄的语言和动作,在近在眼前的离别面前都变得开放起来。有一种“走都要走了,就把感情一股脑全给了你吧“的豪情。

4. 录制视频

话还没说够,笑容也没看够,还有首歌想让你再听听,还有些景色想让你再看看,还有些记忆想让你再回回味。录下语无伦次的废话,龇牙咧嘴的笑容,矫情做作的曲,也不是特别美丽的景色,也没有特别美好的记忆,但把这些东西都剪在一起,才能把想说的再见最生动的表达出来。

5. 开场party

离别之前最后狂欢一次吧!把悲伤和难过都放到第二天再去想。和亲密的不亲密的人一起举杯,和熟悉的不熟悉的人一起舞蹈,在离别到来的时候,让伤心的难过的都从青春滚烫的心里释放出来吧!然后才好再出发。即使立刻就要离别,但未来就在眼前,又有什么关系呢。

6. 不说再见

如果你心仪泰戈尔所说的“天空中没有留下痕迹,而我已经飞过”的状态,而又不擅长表达情感,不想说什么煽情的话,那就安静的自己离开,或者顶多和大家说一句再见,在所有人还没有反应过来的时候,就已经不回头的走了。

7. 告别城市

和一个城市告别,艰难的地方大概并不在于他的景致有多美好,当地人有多热情,而在于个人在其中生活的日子里,所经历的成长和改变。因为有了这些成长和改变,个人才成了城市的一部分,城市也成了个人的一部分。

作为经历和成长的承载,与城市告别,最常用的方式莫过于再去一次自己最喜欢的街道、餐厅。看到看过的风景,吃到吃过的食物,看见不久前的自己。与城市告别,带着城市在自己身上留下的印记,开始新的生活。