搜索

英国大英博物馆明朝文物展:1400年至1450年,盛世皇朝五十年

英国大英博物馆明朝文物展展览看点:

  •  中国最精致画作和艺术品出产的时代,展示中国变为全球超级大国的关键五十年
  • 展品来自10家中国机构和21家国际出借方

  • 展示最前沿的研究发现

  • 类似展览首次在英展出

2014年9月18日开始,大英博物馆将在New Sainsbury Exhibitions Gallery中展出1400——1450年期间的明朝文物,展示盛世皇朝的50年。此次展览将展出一系列精美绝伦的物品——包括精致的瓷器、黄金、珠宝、家具、绘画、雕塑以及纺织品——它们来自中国及世界各地的博物馆,大多展品都是最近被发掘并且从未展出过的。该展览的主要中国合作方是中国文物交流中心。

在这五十年期间,中国在明朝的统治下,各方面都发生了巨大变化:建都北京,与周边国家划定与今天一致的国境线,武官掌权变为文官掌权,加强了中央集权。

此次展览将展出一些非常珍贵,能够代表和反映此段历史的文物,其中大部分都从未在欧洲展出过。此次展览的主要展品来自四川、山东和湖北的三个皇家墓穴,涵盖了中国的东部、中部和西南。

龙泉官窑佛龛
龙泉官窑佛龛

1400年——1450年是中国文化与世界文化产生巨大联系的50年。在这期间,郑和下西洋,中国首次到达了东南亚,中东和非洲,并和从日本京都到索马里摩加迪沙的各个城市都建立了空前繁荣的贸易联系。此次展览将通过展出当时他国作为礼物赠与明朝的金银、画作、瓷器、武器、服装和家具,一窥当时中国海外贸易的繁荣程度。

永乐年间制漆器

这50年间,明王朝通过派遣海外使节,自信的军事政策和皇家资助的海上探险活动,与亚洲的其他统治者,如伊朗和中亚的帖木儿,日本的室町幕府以及朝鲜王朝都保持着良好的关系。不仅如此,当时明朝的外交关系还扩展到孟加拉,斯里兰卡,非洲,甚至伊斯兰教的圣城——麦加。

 

皇家金枕一端

这50年间,共有四位皇帝在位。展品将包括永乐皇帝的宝剑,洪熙皇帝的书法,宣德皇帝的画作,辅佐幼年正统皇帝的摄政王的肖像,以及太子衣袍、金银珠宝、皇家家具陈设。全面反映宫廷生活、以及当时的明朝的军事、文化、信仰、贸易以及外交。

永乐皇帝使用过的宝剑
永乐皇帝使用过的宝剑

此次展览旨在摆脱过去过分强调是1500年后,与欧洲的联系增强而导致中国社会和文化变化的说法,转而强调中国与其他亚洲国家更久远的外交和贸易关系才是关键因素。与此同时,此次展览还将展示明王朝的多样性。

 

特别展览:

中国制造:明朝皇家花瓶展

2014年4月开始,来自大英博物馆的一只标志性明朝青花瓷花瓶将在英国四个城市的博物馆特别展出。花瓶展出期间,将请到一些现代艺术家围绕花瓶来进行新创作。花瓶展览是Arts and Humanities Research Council (AHRC)机构研究计划的一部分,该计划旨在提供看待明朝早期这关键性五十年的新视角。这段时间定义了现代中国的概念,以及中国和世界的关系。

了解此次展览详情,请访问大英博物馆官方中文展览主页

请点击以下链接观看展览宣传视频:

Members’ trailer for Ming 50 years that changed China